跳到內容
開始內容

院務委員

1

Scott Aubrey教授

Scott Aubrey教授是教育學院課程與教學學系助理教授,並擔任文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)課程副主任。Scott教授於2016年在奧克蘭大學取得應用語言學博士學位,並獲新西蘭應用語言學協會頒發最佳博士論文獎。加入中文大學前,他於日本的大學任教數年,研究興趣包括:第二語言學習動機發展、學生參與度、任務型語言教學,以及跨文化交流在語文學習上的角色。

 

 

1

陳英凝教授​

陳英凝教授畢業於美國約翰霍普金斯大學生物醫學工程系、美國哈佛大學公共衞生學院、香港大學醫學院,以及香港中文大學醫學院,並在英國倫敦衞生及熱帶病學學院接受學術研究培訓。現職大學醫學院教授及助理院長(外務)、CCOUC災害與人道救援研究所所長、世界衞生組織災害健康風險管理研究網絡聯席主席、世界衞生組織2019冠狀病毒病社科醫學研究專家小組聯席主席、英國牛津大學納菲爾德臨床醫學院公共衞生醫學訪問教授、美國哈佛大學FXB中心學人、共享基金會總幹事。主要研究範圍包括氣候變化與健康、災難與人道醫學、全球衞生及星球健康、災害健康風險管理、偏遠農村健康。陳教授亦擁有豐富的公共衞生前線工作經驗。她曾獲頒不同類型的獎項,包括2004年香港十大傑出青年獎、2005年世界十大傑出青年獎、2017年教資會傑出教學獎,以及2018年高等教育國家級教學成果獎。

 

 

1

陳力深教授

陳力深教授是新聞與傳播學院的助理教授。 他負責協調全球傳播的本科課程,並領導一個名為「數碼體驗與親密關係」的研究網絡。他先後於倫敦大學金匠學院和南加州大學取得碩士和博士學位。他的研究探索數碼媒體、性別和文化之間的關係。除了廣泛撰寫有關手機交友軟件的全球文化之外,他教授批判理論、全球傳播和人際關係。

 

 

 

1

張欽良教授

張教授在香港中文大學分別獲取語言學哲學碩士及計算機科學與工程學系理學碩士。其後他在加州大學洛杉磯分校取得語言學博士學位。他加入香港中文大學語言學及現代語言系前,曾參與以機器學習法來計算分析英語和中文語法的研究。他的研究興趣包括語法、語義、句法類型學和自然語言處理。

 

 

1

趙茱莉博士​

趙博士分別於香港中文大學和香港大學取得學士及碩士學位,其後於香港城市大學完成其博士學位,現任香港中文大學大學通識教育基礎課程副主任。她的研究興趣包括中西現代詩歌、翻譯評論和歷史以及佛教研究。她並對以通識為本教授經典文學有着濃厚興趣。

 

 

1

趙慧君教授​

趙慧君, 香港中文大學醫學院副院長(發展), 卓敏化學病理學教授, 威爾斯親王醫院化學病理學榮譽顧問醫生。推動以分析孕婦血漿內胎兒核酸的研究,實踐成為無創性產前診斷方法。技術已在世界多國被採用。最近,趙教授更把技術應用至早期癌症診斷。

 

 

1

戴敦寧教授​

戴敦寧教授是建築學教授及建築學院院長。他於1988年以一級榮譽優等成績畢業於劍橋大學,於1991至93年兩度獲頒羅馬學人(建築)的榮銜,並於1999年獲劍橋大學菲茨威廉學院推選為院士。戴敦寧教授曾任曼徹斯特及莱斯特建築學院院長,並於2012年擔任西敏寺大學建築及建設環境學院院長。多年來,他到處講學,著作甚豐,並於世界各地舉辦其畫作的展覽。

 

 

 

1

蕭大衛教授​

蕭大衛教授是香港中文大學法律學院教授。在加入香港中文大學前,他先後於美國和歐洲任職企業及金融律師及在法蘭克福大學的法律和財務研究所任教。蕭教授擁有法律和比較文學博士學位,研究範疇包括公司法、金融體系、比較法以及法律與科技之關連。蕭教授創立法律學院的金融規管與經濟發展研究中心 ,現為中心的執行總監。

 

 

 

1

竇琪教授​

竇琪是計算機科學與工程學系助理教授,以及天石機器人研究所成員。此前於英國帝國理工大學計算機系從事博士後研究,2018年於香港中文大學取得博士學位。研究方向為人工智能與醫學的跨學科領域,專注於機器學習在醫學影像分析和手術機器人領域的創新及應用。

 

 

1

Murat Es 博士​

Murat Es 為地理與資源管理學系講師。他先於家鄉土耳其博斯普鲁斯大學修畢歷史學士及社會學碩士課程,繼於北卡羅萊納大學教堂山分校取得地理學博士學位。Es博士於任教香港中文大學前,曾於香港多所大學授教。受訓為文化地理學家,Es的工作重點為國家與跨國遷移的跨文化接觸所共構的城市空間與身份。其最近的研究乃探討土耳其、荷蘭和香港的公民習慣、歸屬感和城市發展。

 

 

1

​范青亮教授

范青亮教授現為香港中文大學經濟學系助理教授。范教授於2012年在美國北卡羅來納州立大學獲得經濟學博士學位。在2020年加入香港中文大學之前,他曾在廈門大學王亞南經濟研究院任教。研究領域為經濟學、金融學、計算社會科學和大數據分析等。

 

 

1

馮以文醫生

馮以文醫生是香港中文大學醫學與治療學系的心臟病專家和助理教授。他專注於心臟衰竭,從事心臟內科。馮醫生於2004年畢業於香港中文大學,並在威爾斯親王醫院完成實習。他曾在哈佛醫學院,劍橋大學和倫敦帝國學院接受研究培訓。在波士頓內科培訓完成後,他繼續在達特茅斯(Dartmouth) 附屬醫院深造心血管內科專科,並且之後到南加州大學(USC)進行心臟衰竭和器官移植內科培訓。他喜歡教學,並領導位於中文大學李嘉誠健康科學研究所的心衰竭和循環系統研究室。

 

 

1

簡家廉教授​

簡家廉教授是香港中文大學意外及急救醫學教研部主任及教授。他於1994年在蘇格蘭格拉斯哥獲得專業資格,並完成外科及急救醫學培訓;2004年加入香港中文大學,從事急救醫學臨床實踐與外傷急救醫學相結合的研究,同時熱心於臨床醫學教學。他的研究興趣廣泛,包括精神創傷,敗血症和危重病學;其著作甚豐,是牛津急救醫學手冊兩個版本的合著者,並著有多部教科書。自晨興書院成立以來,他一直積極參與院務,是書院的創始院務委員,並自2016年起擔任輔導長。

 

 

1

林國偉教授​

林國偉現任香港中文大學文化及宗教研究系文化管理專業顧問,曾在馬來西亞成功大學學院及伯樂大學學院出任要職。近年受邀擔任佩賈索大學客座教授、成功大學學院客座副教授、北京大學文化產業研究院訪問學者、英國諾丁漢大學(馬來西亞校區)榮譽研究員,以及澳門旅遊學院訪問助理教授等。他涉足文化及藝術界逾20年,在藝術節策劃及藝術機構管理方面擁有豐富的經驗。

 

 

1

凌若崴教授​

凌若崴是麻醉及深切治療學系助理教授。他在倫敦大學接受醫學培訓,並在劍橋大學獲得轉化醫學哲學碩士學位。他是威爾斯親王醫院危重病學專科醫生。他的研究興趣包括敗血症和危重病。

 

 

1

廖柏偉教授​

廖柏偉教授為普林斯頓大學學士和史丹福大學碩士及博士,香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所研究教授及經濟學榮休教授。廖教授曾任大學副校長、經濟學系系主任、經濟學講座教授及全球經濟及金融研究所創所所長。廖教授的研究專長為應用經濟學理論、不確定定理、勞動經濟學、行政人員薪酬、金融市場以及中國和香港經濟。廖教授熱心服務社會,出任多項公職,包括香港金融管理局轄下香港貨幣及金融研究中心董事,現為前任行政長官及政治委任官員離職後工作諮詢委員會主席 及司法人員推薦委員會委員。

 

 
1

Urs Maurer 教授

Urs Maurer教授是香港中文大學心理學系副教授,曾於蘇黎世大學擔任研究教授,以及於紐約康奈爾大學威爾醫學院從事博士後研究工作。Maurer教授透過腦電圖和功能性磁振造影等神經成像技術,探討閱讀習得、讀寫障礙、外語學習及跨語言閱讀等課題。

 

 

1

繆啟基教授

繆啟基教授是生物醫學學院研究助理教授及組織工程與再生醫學研究所成員。博士階段主攻抗癌藥物研究,期間曾赴劍橋大學進行生物化學領域交流實習。其研究範疇側重基因編輯技術、遺傳缺陷和表觀遺傳失調所致的內分泌病理學。繆博士深信跨學科交流的重要性,正於中文大學兼讀法學博士課程,鑽研專利和版權爭議。他服務中文大學多年,曾擔任國際生舍堂高級宿舍導師。

 

 

1

吳恩融教授​

吳恩融教授現為香港中文大學姚連生建築學教授,其重點研究領域是生態可持續建築和都市氣候的城市規劃。吳教授作爲香港政府的環境顧問,制定了香港建築天然採光能效的建築規範、空氣流通評估準則及其技術性方法和香港都市氣候圖。近年,吳教授致力於應對氣候變化的長者建築設計。吳教授已發表超過500篇研究論文及三本專書,更兩度榮獲英國皇家建築師學會國際大獎。

 

 

1

蘇文藻教授​

蘇文藻教授獲美國普林斯頓大學電腦工程學士學位和美國史丹福大學電腦科學碩士及博士學位。蘇教授於2007年加入香港中文大學系統工程與工程管理學系。目前他主要研究最優化理論以及其在計算幾何、機器學習、信號處理及統計等領域上的應用。蘇教授於2019年被任命為香港中文大學工程學院傑出學人,並曾獲多個研究和教學獎項。當中包括2018年電機電子工程師學會傑出論文獎、香港中文大學2016-17年傑出研究獎和2013年校長模範教學獎,以及美國運籌學與管理學研究協會優化學會2010年優化學會青年獎。

 

 

1

蘇可蔚教授​

蘇可蔚教授是心理學系副教授。她於英國牛津大學受訓為實驗心理學家,繼而先後於香港中文大學及英國King’s College London取得其臨床心理學碩士及心理學博士學位。她的研究範疇包括思覺失調的認知模式,認知行為治療法及以經歷抽樣方法作評估與治療。她於2016年榮獲香港中文大學青年學者研究成就獎、香港中文大學博文教學獎,並於2017年獲頒大學教育資助委員會傑出教學獎。

 

 

1

宋旭教授​

宋旭教授2010年於英國牛津大學獲得博士學位。2010至2012年在牛津大學勞斯萊斯大學技術中心(RR-UTC)工作後,於2012年至2019年任職於新加坡製造技術研究院,先後獲得新加坡科技局最佳工業項目與年度最佳員工獎。從2019年8月起,在香港中文大學機械與自動化工程學系擔任設計與製造專修方向的助理教授,並從2015年起擔任Materials and Design期刊編輯。

 

 

1

陳衍佐教授

陳衍佐是理學院地球系統科學課程的助理教授,重點研究地震、火山及各種海洋地球物理過程。他於拉斐特學院獲得人類和社會學及地質學雙學位,並於紐約市哥倫比亞大學取得地球物理學博士學位。在加入香港中文大學之前,他在斯坦福大學從事博士後研究。

 

 

1

溫祺德教授

溫祺德為中國研究中心助理教授。他畢業於比利時魯汶大學漢學系,及後於2011年在香港中文大學取得中國研究博士學位。溫祺德專注於華語電影,已出版文章涵蓋電影審查、香港犯罪電影歷史及華語類型電影。現任教課程包括台灣電影、東亞電影類型及電影與文學中呈現的二十至廿一世紀中國歷史創傷及記憶。

 

 

1

Willem van Vliet教授

Willem van Vliet是金融學系助理教授。 他在2019年於芝加哥大學取得金融經濟博士學位後加入中文大學。Willem 的研究興趣包括金融穩定和金融計量經濟學。他亦教授金融衍生產品及金融計量方法的課程。

 

 

1

溫彪教授

溫彪教授是管理學系教授。他在德州農工大學獲得管理學博士學位。他的研究專長是策略管理,公司管治,國際商業,和策略創業。他曾任《管理期刊》副主編及《組織管理研究期刊》諮詢編輯。此外,他現任或曾任多家主要商業期刊編輯委員會委員,並曾在策略管理協會企業策略組擔任代表。 

 

 

1

賽詩雅教授​

賽詩雅教授為香港中文大學新聞與傳播學院副教授。她於華盛頓大學完成博士學位,並曾於該校本土策略研究中心任研究員。她的研究範疇包括交際慣例及跨國移居,尤其專注在新技術、具體實踐、群組成立及地區建設方面。她對與通訊和全球公民意識相關的文化習俗亦有很大興趣。她的研究範圍橫跨中國、歐洲和北美。在2013年,她出任柏林自由大學客席教授。現為中大社會科學院出版刊物Chinese Journal of Communication及Journal of International and Intercultural Communication的副主編。她亦曾獲頒發社會科學院模範教學獎。

 

 

1

黃嘉雯教授​

黃嘉雯教授為賽馬會公共衞生及基層醫療學院家庭醫學及醫學教育專業應用副教授。她於卡迪夫大學醫學院、Oxford Deanery VTS及愛丁堡大學受訓,現為英國皇家全科醫學院院士。黃教授現任醫學院助理院長(教育)及醫學教育處副處長,並擔任婦女健康促進及研究中心之統籌。她的教學及研究包括:醫生/學生與患者關係、溝通技巧及病人賦權。

 

 

1

習超教授​

習超博士是香港中文大學法律學院教授、傑出學人,兼任香港中文大學法律學院副院長(負責科研)、法學研究生部主任,並擔任香港亞太研究所中國法制研究計畫主任。習超教授的主要研究領域是比較公司法、證券監管和金融監管。他是英國特許仲裁員協會會員。